UNE HISTOIRE DES GOÛTS ET DES SAVEURS
Les échanges entre le « Bas Pays » (Hérault actuel) et le Haut Pays (les Monts de Lacaune) existent depuis des temps très anciens. Le commerce du sel y a été très actif permettant notamment aux populations des montagnes de disposer du sel nécessaire à la conservation des viandes. Dès le 8ème siècle, il est en effet la base de la conservation des viandes (en salaison) et des poissons (en saumure).
Au Moyen Âge, Lacaune est une ville prospère où le métier de mazelier (celui qui sacrifie les bovins, les ovins et les porcins) est bien implanté.
Par ailleurs, au 15ème siècle, le terme « Mazelier » désigne celui qui transforme la viande de… porc : le charcutier d’aujourd’hui !
L’essor de cette profession s’accompagne également d’une bonne réputation des produits.
L’importance prise par la salaison s’illustre notamment par l’existence de la fête du porc appelée la « Sens porc » (Saint-Porc). Elle se tenait à l’entrée de l’hiver, à la vieille lune. Le temps devait être froid, sans vent d’autan, pour que la viande puisse sécher dans de bonnes conditions.