PRODUITS IGP
Nous sommes fiers de perpétuer une tradition ancestrale, aujourd’hui connue et reconnue, puisque nos salaisons sont une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2015. Ce label est garant de l’origine des animaux et du respect des règles traditionnelles de fabrication des Salaisons de Lacaune IGP.
MATIÈRE PREMIÈRE DE QUALITÉ
Les salaisons de Lacaune IGP sont issues de porc bénéficiant d’une alimentation contenant au moins 60% de céréales et de graines légumineuses. Les viandes fraîches sont rigoureusement sélectionnées.
GOÛT AUTHENTIQUE
Les salaisons de Lacaune IGP, c’est une garantie du goût particulièrement savoureux ! Les ingrédients de qualité, un savoir-faire unique local, un assaisonnement délicat et subtil permettent de préserver le goût authentique des salaisons séchées lentement en séchoirs d’altitude.
NATURALITÉ
Les produits de Lacaune IGP, c’est aussi une naturalité, protégée par des méthodes de fabrication ancestrales. Nos salaisonniers fabriquent artisanalement des salaisons selon les recettes transmises de génération en génération.
IGP
L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. Le label IGP repose sur la notion de savoir-faire et les salaisons de Lacaune sont officiellement IGP depuis 2015.
Et bien sûr, pour qu’une charcuterie puisse devenir « LACAUNE IGP », il faut qu’elle soit produite dans une zone géographique clairement identifiée : à 800 mètres d’altitude, dans les communes de Lacaune et de Murat-sur-Vèbre. Il faut également qu’elles répondent à un cahier des charges stricte et régulièrement contrôlé par l’Organisme de Défense et de Gestion ainsi que par des auditeurs Externes.
Méthodes de fabrication
Pour fabriquer de la bonne charcuterie, il faut tout d’abord un excellent cochon associé à un savoir-faire traditionnel. Nos saucisses, saucissons et jambons de Lacaune IGP, rigoureusement sélectionnés et séchés lentement dans les Monts de Lacaune, développent leurs saveurs uniques.
Une des caractéristiques des salaisons de Lacaune IGP, c’est l’incorporation des viandes mûres dans les saucisses et les saucissons. La viande mûre est particulièrement goûteuse.
Ce savoir-faire se transmet depuis des temps anciens et donne aux produits du goût et l’aspect visuel imparables.
La viande est hachée gros.
Côté assaisonnement, les Salaisons de Lacaune IGP sont subtiles : sel, poivres, muscade, et puis c’est tout ! Cette aromatisation délicate et simple est également une spécificité de Lacaune qui laisse s’exprimer toutes les saveurs naturelles des viandes sans les supplanter.
Vous avez bien deviné, nous utilisons le boyau naturel qui lui donne un goût hors pair !Les produits sont séchés lentement par un apport d’air extérieur afin de bénéficier de la qualité de l’air des Monts de Lacaune.